Cara membasmi rayap

Cara Membasmi Rayap Dengan Alami Hingga Tuntas

Gourmetamigurumi.comCara membasmi rayap dapat di lakukan dengan sangat mudah. Rayap merupakan salah satu jenis hama yang berbentuk kecil dan suka menyebabkan kerusakan di berbagai perabotan, terutama yang terbuat dari kayu. Hal tersebut tentunya dapat mengganggu pemilik rumah. Untuk itu, keberadaannya harus segera di basmi supaya dapat mengurangi perkembangbiakannya. Lalu, bagaimana cara membasmi hama tersebut? Yuk, simak penjelasannya di bawah ini.

Gambar by fumida.co.id

Cara Membasmi Rayap Dengan Mudah

Berikut ini adalah 5 cara membasmi hama yang dapat merusak benda berbahan kayu, antara lain:

1. Asam Borat

Pertama adalah asam borat. Bahan ini termasuk pestisida alami yang di gunakan sebagai pengawet kayu dan membasmi rayap hingga mati dengan perlahan. Asam borat ini berbentuk bubuk dan penggunaannya langsung di taburkan pada bagian yang di gerogoti rayap.

Caranya bisa dengan melarutkan asam borat ke dalam air menggunakan wadah. Kemudian, menyemprotkan pada bagian yang ada rayapnya. Lakukan proses pencegahan tersebut dengan rutin dalam waktunya satu minggu. Setelah itu dapat di periksa berhasil atau tidaknya.

2. Cabai Rawit

Kedua adalah cabai rawit. Tumbuhan ini terbukti ampuh dalam membasmi rayap. Selain itu, terdapat kandungan capsaicin yang pedas dan panas di dalamnya. Sehingga, dapat menjadi pembunuh rayap secara alami. Caranya dapat di lakukan dengan menaburkan bubuk cabai di bagian kayu atau lainnya yang terkena rayap.

Lakukan dengan rutin hingga hama tersebut hilang dengan sempurna. Selain itu, juga bisa mencampurkan bubuk cabai bersama dengan minyak sayur. Lalu, mengoleskan di tempat yang terkena raya. Langkah tersebut bisa di lakukan selama kurang lebih 1 minggu.

3. Garam

Ketiga adalah garam. Bahan dapur ini secara alami dapat di gunakan untuk membasmi rayap dengan ampuh. Hal ini karena garam dapat membuat rayap menjadi kurang cairan dan mati.

Gambar by orami.co.id

Caranya dapat di lakukan dengan menaburkannya di bagian yang terkena rayap. Kemudian, juga bisa dengan mencampurkannya menggunakan air hangat. Setelah itu, menyemprotkan ke tempat yang ada rayapnya.

4. Cuka

Keempat adalah cuka. Bahan pelengkap masakan ini menjadi salah satu cara yang dapat di gunakan untuk membasmi rayap dengan cepat. Caranya dapat di lakukan dengan mencampurkan setengah botol cuka dengan jus lemon (2 buah).

Kemudian, masukkan ke dalam botol. Lalu, semprotkan ke bagian-bagian yang terkena rayap. Kedua bahan tersebut mengandung zat asam yang dapat membunuh rayap. Jadi bisa di gunakan dengan teratur hingga rayapnya benar-benar hilang.

5. Boraks

Kelima adalah boraks. Bahan ini menjadi metode dalam membasmi berbagai hama, termasuk rayap. Selain sangat ampuh dan efektif, juga bisa membuat rayap mati dengan perlahan. Penggunaan ini bisa di lakukan selama 2 hari sekali atau 3 kali seminggu.

Gambar by Orami.co.id

Caranya bisa dengan mengoleskan boraks ke bagian yang terkena rayap dengan merata. Kemudian, juga dapat melarutkan air dengan boraks ke dalam botol. Lalu, menyemprotkannya ke area yang ada rayapnya. Pastikan di lakukan dengan rutin dan memeriksanya 2 hari sekali.

Demikian penjelasan menarik di atas yang dapat di sampaikan tentang cara membasmi rayap dengan alami hingga tuntas. Semoga setelah membaca pembahasan artikel ini, Anda dapat memahami dengan baik, menjadikan tambahan referensi, menambah pengetahuan dan juga wawasan. Serta kedepannya, dapat bermanfaat dan bisa menerapkan ilmu tersebut dalam kehidupan sehari-hari.